Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
mehr lesen
Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
841269x gelesen
16030x "Hilfreich"
14825x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 10.04.2015 2015-04-10
| Aktualisiert am
10.04.2015
Besucht am 04.04.2015
Pulverlochschänke
Pulverlochschänke
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel
06784 9030771
Hauptstraße 47, 55743 Hintertiefenbach
4.5
stars -
"Konstant gute Leistung in Küche und Service"
PetraIO
Zu Ostern stand mal wieder ein Besuch in der Pulverlochschänke an. Seit nun 2 Jahren wird das Restaurant von Fam. Anthoni geführt, der Chef in der Küche. Wir kehren hier immer wieder gerne ein, auch mit unseren Rollstuhlpiloten, am Eingang ist nur eine Stufe zu überwinden. Die Toiletten liegen im 1. OG, wenn man bei der Reservierung Bescheid sagt, können bei Bedarf auch die Toiletten (nicht behindertengerecht) im Erdgeschoss genutzt werden.
Meine vorangegangene Bewertung "Wandern und essen verbinden" vom 02.11.14
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 04.04.2015 2015-04-04
| Aktualisiert am
09.05.2019
Besucht am 28.03.2015
Salvatore
Salvatore
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
067857352
Hauptstr. 50, 55758 Niederwörresbach
3.0
stars -
"Was bewegten "Die Kochprofis"? Küche top, Service flop!"
PetraIO
Zum ersten Mal seit dem Einsatz der Kochprofis im Herbst 2014 waren wir wieder bei "Salvatore" zu Gast.
Zuvor waren wir einige Male hier, denn hier ist die Gastronomie komplett behindertengerecht. Also eine Anlaufstelle für uns mit unseren 2 betagten Rollstuhlpiloten. Mit der Küche waren wir immer recht zufrieden, beim Service haperte es bei jedem Besuch.
Dieses Mal waren wir zu einer kleinen Geburtstagsfeier mit ca. 16 Personen eingeladen. Eine bunt gemischte Runde freute sich auf einen geselligen Abend.
Service:
Leider hatten die Kochprofi´s
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 29.03.2015 2015-03-29
| Aktualisiert am
29.03.2015
Besucht am 23.03.2015
Edi's Restaurant am Golfplatz
Edi's Restaurant am Golfplatz
€-€€€
Restaurant
0678135874
Am Golfplatz 1, 55743 Kirschweiler
4.5
stars -
"Update meiner ersten Bewertung aus 2014 - Wieder eine klare Empfehlung"
PetraIO
Nach meiner ersten Bewertung vom August 2014 haben wir das Restaurant am Golfplatz nun zum 4. Mal besucht. Dienstag Abend, meinem Mann war nach Carpaccio, kehrten wir ohne Reservierung bei Edi ein. Eine Reservierung war auch nicht nötig.
Service:
Es empfing uns der fröhliche Chef Edi und sein überaus freundlicher Mitarbeiter. Schön, wenn das Personal nicht ständig wechselt und der junge Mann ist äußerst aufmerksam, freundlich und angenehm. So langsam (er)kennt man sich.
Wir bekamen im neu erbauten Wintergarten einen sehr
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 27.03.2015 2015-03-27
| Aktualisiert am
28.03.2015
Besucht am 27.03.2015
Restaurant im Saunarium
Restaurant im Saunarium
€-€€€
Restaurant, Sportcafe
067518545769
Staudernheimer Straße 102, 55566 Bad Sobernheim
4.0
stars -
"Gut essen mit speziellem Dresscode: Bademantel und kein Makeup!"
PetraIO
Zuletzt haben wir das Saunarium Ende 2013 besucht. Sehr in die Jahre gekommen und teilweise recht ungepflegt reichte es uns nach diesem Besuch. Schon damals hieß es, es sei ein neuer Investor gefunden.
Die Wettervorhersage für meinen freien Freitag war nicht gut (was sich als falsch herausstellte), also entschlossen wir uns, einen Sauna-Wellnesstag einzulegen.
Service:
Schon im ansprechend neu gestalteten Eingangsbereich wurden wir von einer Mitarbeiterin nett begrüßt. Stolz berichtete sie über die Investitionen und Verbesserungen seit der Übernahme und aufwendigen Renovierung des
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 22.03.2015 2015-03-22
| Aktualisiert am
22.03.2015
Besucht am 21.03.2015
Chadia's Restaurant
Chadia's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Gasthaus
06855997161
Bahnhofstr. 11, 66629 Freisen
4.0
stars -
"Hier kocht die Chefin!"
PetraIO
Immer wieder gut, einen Kritikerfreund in Reichweite zu haben! Und wenn dieser samt Partnerin zu Spontaneinsätzen gar nicht überredet werden muß. Also ging es für mich dieses Mal in die Heimatstadt der Saarschmecker´s, in die Saarland-Metropole Freisen (ca. 3.000 Einwohner).
Ein Tisch wurde von Saarschmecker vorab reserviert. Eine gute Idee, denn das Restaurant war gegen 19.00 Uhr schon lebhaft besucht.
Alle Altersgruppen bunt gemischt, sicherlich überwiegend Stammgäste.
Service:
Im Schlepptau der Stammgäste Saarschmecker wurden wir natürlich wie Freunde vom Chef und der
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 18.03.2015 2015-03-18
Besucht am 07.03.2015
Tokyo Running Sushi
Tokyo Running Sushi
€-€€€
Restaurant, Sushibar
0561474992
Ständeplatz 19, 34117 Kassel
3.5
stars -
"Essen ohne Wartezeit und mal was ganz anderes!"
PetraIO
Kassel wurde von uns unter die Lupe genommen! Das Auto, bequem im Zentrum mit Dach über dem Kopf geparkt, erkundeten wir Kassels City. Schon auf dem Weg ins Zentrum fiel uns die Neueröffnung in der Fußgängerzone des Tokyo ins Auge. Sushi mögen wir beide sehr, aber für den Abend wollten wir uns nicht festlegen.
Einkaufsbummel abgeschlossen und auf dem Rückweg zum Parkhaus kamen wir um kurz nach 18.00 Uhr wieder am Tokyo vorbei. Warum lange suchen? Und bei einer Neueröffnung sind
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 11.03.2015 2015-03-11
| Aktualisiert am
16.04.2017
Besucht am 06.03.2015
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Limette
Limette
€-€€€
Restaurant, Bistro
056916082402
Bahnhofstraße 38 b, 34454 Bad Arolsen
4.5
stars -
"essen! natürlich frisch! Der Leitspruch der Limette."
PetraIO
Für meinen zweiten Wochenendbesuch in Bad Arolsen entdeckte ich hier auf GastroGuide die "Limette", ohne Bewertung. Auf deren Homepage die Speisekarte gestöbert: Interessant und definitiv einen Versuch wert!
Die Limette zentral in Bad Arolsen gelegen. Parkplätze sind sicherlich leicht zu finden, wir kamen mit kleinem Spaziergang zu Fuß. Im ersten Moment war ich mir von außen nicht sicher, ob wir hier richtig sind. Es sah für mich sehr nach Bistro aus. Egal, das Vorhaben wird jetzt durchgezogen! Reserviert hatten wir nicht
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 10.03.2015 2015-03-10
Besucht am 07.03.2015
Café Jérôme im Schloss Wilhelmshöhe
Café Jérôme im Schloss Wilhelmshöhe
€-€€€
Bistro, Cafe
0561 51077150
Schlosspark 1, 34131 Kassel
4.0
stars -
"Ein Ausflug zum Herkulesdenkmal macht Hunger"
PetraIO
Unser Ausflug zum Herkulesdenkmal! Ihn kenne ich schon von Bildern, den strammen Herrn. Leider mussten wir bei der Ankunft auf der Wilhelmshöhe feststellen: Der Herr samt Unterbau ist in die Jahre gekommen und wird restauriert. Gerüste und Planen verdecken den Sockel und einen Teil der Wasserspiele. Schade, aber es muß wohl sein! Ein schöner Spaziergang in der Frühlingssonne durch den Schlosspark, toller Blick aufs Schloss... und, was meint ihr wohl???
HUNGER stellt sich zur späteren Mittagszeit ein!
Im letzten Moment entdeckten wir
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
4
Geschrieben am 09.03.2015 2015-03-09
Besucht am 08.03.2015
Eiscafé Teo
Eiscafé Teo
€-€€€
Eiscafe, Biergarten
056913537
Bahnhofstraße 38, 34454 Bad Arolsen
4.0
stars -
"08.03.2015: Die Saison ist eröffnet!"
PetraIO
Sonne pur am frühen Morgen lädt zum Spaziergang durch Bad Arolsen ein. Die Menschen scheinen förmlich auf diesen sonnigen Startschuß gewartet zu haben, das Städtchen ist schon gut belebt. Der Rückweg durch die Geschäftsstraße von Bad Arolsen, dort liegt zentral das Café Teo. Die Bestuhlung mit Sitzkissen sieht so einladend aus, es sind für die frühe Stunde auch schon viele Plätze belegt.
Einige Gäste sind hier gut bekannt.
Wir ergattern einen sonnigen Tisch. Der freundliche, wohl italienische, Herr im Service begrüßt uns
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
keine Wertung
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 01.03.2015 2015-03-01
| Aktualisiert am
01.03.2015
Besucht am 21.02.2015
Schäfer's Restaurant
Schäfer's Restaurant
€-€€€
Restaurant, Bistro, Catering, Partyservice
056917652
Schloßstraße 15, 34454 Bad Arolsen
4.0
stars -
"Feine Frischeküche in gepflegtem Ambiente"
PetraIO
Für den 2. Abend in Bad Arolsen hatten wir uns das Schäfer´s herausgesucht. Mittags beim Spaziergang durch die Geschäftszeile studierten wir die aushängende Speisekarte. Diese war schon sehr nach unserem Geschmack. Außerdem u. a. aktuelle Varta, Michelin und Schlemmeraltlas-Empfehlungen. Da noch geschlossen, reservierten wir später telefonisch bei einer sehr freundlichen Dame. Das Restaurant ist nicht barrierefrei.
Service:
Eine junge Dame und vermutlich die Chefin hatten den Service an diesem Abend voll im Griff. Wir hatten einen schönen 2er-Tisch in einem Winkel des
[Auf extra Seite anzeigen]
DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Meine vorangegangene Bewertung "Wandern und essen verbinden" vom 02.11.14 führt Näheres zum Haus aus. Ich will nicht mit Wiederholungen langweilen und beschränke mit weitgehend auf das Essen.
Unser kleines Familien-Osteressen, Papa durfte zahlen, legten wir bewußt auf den Ostersamstag. Die Rechnung ging auf, es war ruhig. Die Ostertage ansonsten ausgebucht.
Service:
Wieder einmal perfekt freundlicher Service durch die Tochter (Paulin laut Beleg) des Hauses (mein Bruder ist auch immer höchst erfreut über die Augenweide:-)
Karten wurden gereicht, zur Karte gab es noch 2 Tagesempfehlungen, Getränke zügig, Essen nach richtig angenehmer Wartezeit, Sonderwünsche kein Problem, Telefonieren (Rollstuhltaxi für den Rückweg bestellen) auf´s Haus, denn: Im PulverLOCH herrscht auch ein FunkLOCH. Kartenzahlung ist hier nicht möglich, stört mich nicht, nur gut wenn man es vorher weiß.
Speisen und Getränke:
1 Flasche 0,75 l Schwollener Mineralwasser zu € 4,00
Kirner Pils, 0,33 l, alkoholfrei € 2,30
Kirner Pils vom Faß, 0,3 l, € 2,10
Grauburgunder, 0,2 l, € 4,90
Nach der Aufnahme der Speisen und Getränke wurde wieder einmal ein kreativer "Gruß aus der Küche" serviert:
2erlei Fischfilet mit dünner Gemüsefarce im Reisblatt gebraten, dekoriert mit Kräuterquark und Chicorée. Sehr fein, ein guter Auftakt!
Unsere Vorspeisen:
2 x gemischter Beilagensalat für meinen Mann und mich
1 x Feldsalat (Sonderwunsch) für meinen Vater
Die Salate wurden nicht extra berechnet, mir war aber auch nicht bewußt, dass diese in den Hauptspeisen enthalten waren.
1 x Fetakäse im Sesammantel mit Salatbeilage für meinen Bruder zu € 9,00
Die Salate sind hier immer frisch, die Salatblätter schön zerteilt, Karotten- und Krautsalat findet sich unter dem Blattsalat. Hier muß man sich nicht mit dem Zerteilen riesiger Blätter im kleinen Teller abmühen. Die Wucht ist jedesmal das Dressing, deshalb muss ich hier immer Salat bestellen. Das hausgemachte cremige aber leichte Dressing, dessen Rezept der Chef nicht verrät, schmeckt herrlich nach Elsassurlaub!
Der Fetakäse meines Bruders knusprig gebraten, schön angerichtet auf Tomatencarpaccio und der Salatbeilage. Meinem Bruder schmeckte es sehr.
Hauptspeisen:
Hirschkalbsteak, hausgemachte Spätzle und Schmorgemüse zu € 19,80 für meinen Vater. Das Fleisch perfekt gebraten, innen noch schön rosa. Das Gemüse u. a. mit frischen Champignons, eine feine dunkele Soße und die hausgemachten Spätzle. Frische Birnenspalten und Preiselbeeren als schmackhafte Deko. Meinem Vater hat es sehr gut geschmeckt.
Mein Bruder entschied sich für die hausgemachten Käsespätzle mit gebratenen Champignons zu € 9,00. Eine gute Portion, sehr schmackhaft durch den Käse und zum Glück nicht vor Fett triefend (wie es leider in manchen Häusern serviert wird). Sehr gut laut meinem Bruder, allerdings musste er zugeben, dass 2 so mächtige Speisen nicht unbedingt klug waren. Zu Hause gab es noch einen großen Schnappo (= Verdäulerle) für ihn.
Mein Mann und ich wählten die Tagesempfehlung. Kabeljaufilet mit Basmatireis und gemischtem Gemüse zu € 14,80. Wir durften uns aussuchen, ob der Fisch natur oder paniert serviert wird. Paniert bestellen wir sehr selten, deshalb dieses Mal die Entscheidung für paniert. Das war kein Fehler! Ein großes Stück frischer Kabeljau in wunderbarer goldgelber Panade. Der Fisch innen noch leicht glasig.
Der Basmatireis schön locker, dazu das gedünstete Mischgemüse. Alles fein gewürzt, nicht überwürzt. In der Sauciere wurde separat noch eine leichte Rieslingsahnesauce gereicht. Diese habe ich gar nicht gebraucht, mein Mann war sehr dankbar dafür.
Alle Speisen wurden sehr schön angerichtet und heiß serviert.
Ambiente und Sauberkeit:
Der Gastraum hell und freundlich. Die Tische in frischen hellgrünen Farben eindedeckt, gute Papierservietten, frische Tulpen, Kerzchen. Alles top gepflegt bis zu den Toiletten. Im Sommer kann man sehr schön draußen sitzen.
Fazit zum Gesamteindruck:
Die in dem kleinen Ort gelegene Pulverlochschänke ist den Abstecher absolut wert!
4 – gerne wieder und sicherlich bald.
(1 – sicher nicht wieder, 2 – kaum wieder, 3 – wenn es sich ergibt wieder, 4 – gerne wieder, 5 – unbedingt wieder - nach "Küchenreise").