Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
841159x gelesen
16029x "Hilfreich"
14825x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 19.06.2016 2016-06-19
| Aktualisiert am
19.06.2016
Besucht am 26.05.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Blinkfür | Fish & Sea Food
Blinkfür | Fish & Sea Food
€-€€€
Restaurant
03882522114
Ostseeallee 64, 23946 Boltenhagen
4.5
stars -
"Unser Favorit in Boltenhagen! Also gleich 2 Abende in diesem Restaurant."
PetraIO
Das Restaurant Blinkfür entdeckten wir schon am Anreisetag. Montag und Dienstag ist Ruhetag, also konnten wir keinen Tisch reservieren.
Unser erster Besuch dann donnerstags. Auf dem Rückweg von Wismar kamen wir am noch geschlossenen Restaurant vorbei und reservierten auf Zuruf bei der Chefin (wie sich später herausstellte).
Vorweg kann ich nehmen: Nach unserem gelungenen Erstbesuch reservierten wir auch für unseren letzen Urlaubsabend, den Samstag, einen Tisch im Blinkfür.
herr_foe hat eine schöne Erstbewertung geschrieben, wir haben ihn nur um wenige Tage
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 17.06.2016 2016-06-17
Café Alte Löwenapotheke
Café Alte Löwenapotheke
€-€€€
Cafe
03841252538
Bademutterstraße 2, 23966 Wismar
4.0
stars -
"1. Hilfe in der Apotheke. Feine Teeauswahl und kleine Speisen."
PetraIO
In Wismar dachten wir, mittags müsse es ein Backfischbrötchen direkt vom Imbisskutter am Hafen sein. Dies war leider ein Fehler. Das vor Fett triefende Teil, innen der Fisch dennoch trocken. Obwohl wir nur einen Bruchteil aßen, bekam es meinem Mann gar nicht gut.
Was liegt näher, als in der Apotheke Hilfe zu suchen. Mein Bruder empfahl uns schon dieses schöne Café. Über 300 Jahre wurde das Gebäude als Apotheke genutzt, und so ein bisschen wohl auch heute noch. Gesund essen und
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Verifiziert
4
Geschrieben am 17.06.2016 2016-06-17
| Aktualisiert am
17.06.2016
Besucht am 25.05.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 63 EUR
Restaurant Zur Seebrücke
Restaurant Zur Seebrücke
€-€€€
Restaurant, Cafe
03882529288
Mittelpromenade 6, 23946 Boltenhagen
3.5
stars -
"Das war gut, leider nicht bis zum Schluss."
PetraIO
Während unseres Ausfluges nach Gross Schwansee kam tatsächlich die Sonne raus. Die Badetasche nicht dabei. Also war die kurze Rückfahrt nach Boltenhagen angesagt, an den schönen Strand und rein in die große Badewanne, diese hatte ich für mich alleine. Erfrischend :-)
Schwimmen macht hungrig.
So peilen wir später die „Seebrücke“ an. Die interessante Rundbauweise mit kleiner Kuppel auf dem Dach sticht positiv ins Auge. Für uns eines der schönsten Gastronomiehäuser in Boltenhagen. Vor dem Haus gibt es schöne geschützte Außensitzplätze, einheitliche
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 13.06.2016 2016-06-13
| Aktualisiert am
14.06.2016
ORANGERIE Schloss Bothmer
ORANGERIE Schloss Bothmer
€-€€€
Restaurant, Ausflugsziel, Eventlocation
038825266733
Am Park 1, 23948 Klütz
stars -
"Ein tolles Ausflugsziel! Verdursten und Verhungern muss man hier auch nicht!"
PetraIO
Schloss Bothmer stand für unser Urlaubsprogramm fest! An unserem Besuchstag spielte sogar das Wetter mit.
Es gibt reichlich Parkmöglichkeiten, inklusive Busparkplätze. Dies lässt erahnen, was hier in der Hauptsaison los ist.
Eine Allee durchwandert man zum Schloss. Eine zweite Allee, mit spalierartig gezogenen Bäumen, führt ebenfalls zum Schloss und ist noch schöner.
Das denkmalgeschützte barocke Gebäude bietet einen imposanten Anblick. Es wurde vor dem Verfall gerettet und umfassend saniert, die Sanierungsarbeiten dauern teilweise noch an.
Wohl erst vor Kurzem wurde die Brasserie eröffnet. Innen
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Verifiziert
4
Geschrieben am 11.06.2016 2016-06-11
Besucht am 24.05.2016
2 Personen
Rechnungsbetrag: 8 EUR
Restaurant im Hotel Villa Seebach
Restaurant im Hotel Villa Seebach
€-€€€
Restaurant, Cafe, Hotel, Biergarten
0388253150
Mittelpromenade 28, 23946 Boltenhagen
3.5
stars -
"Wunderschönes Ambiente, Konditor besser als Service."
PetraIO
Direkt in Strandnähe liegt die Villa Seebach. Für uns eines der schönsten Gastronomiehäuser Boltenhagens.
Von unserer Unterkunft sind wir zu Fuß in 3 Minuten da.
Ambiente + Sauberkeit:
Am Nachmittag nehmen wir auf der geschützt überdachten Terrasse Platz. Die Tische sind mit Mitteldecke, Windlicht und Topfblume nett eingedeckt. Hier hat man einen schönen Blick auf die parkähnliche Anlage.
Dort gibt es weitere zahlreiche Sitzplätze. Sonnenschirme stehen als Schattenspender bereit. Hinter dem Haus gibt es noch eine Sonnenterrasse.
Auch der Restaurantbereich ist schön und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 10.06.2016 2016-06-10
De Fischer Un Sien Fruh
De Fischer Un Sien Fruh
€-€€€
Imbiss, Take Away
03882525881
Dorfstraße 1, 23946 Boltenhagen
3.5
stars -
"Tagesfrischer Fisch und Räucherfisch, idealer Mittagssnack."
PetraIO
Unser erster „richtiger Tag in Boltenhagen“, da gilt es, sich die frische Seeluft um die Ohren wehen zu lassen.
Den Strand entlang spazieren wir vormittags zur Boltenhagener Steilküste. Durchatmen, wohlfühlen.
Auf dem Rückweg kommen wir an dem sehr sauber und gepflegten Fischimbiss vorbei. Beste Mittagszeit.
Wir betreten den Imbiss. Wohl die Seniorchefin und 2 weitere Mitarbeiterinnen schmeißen den Laden.
Die Kühltheke zeigt den frischen Fang, mit Herkunftsbezeichung und Fangart. Heimischer Fang, aber auch norwegischer Lachs aus Aquakultur. Die Auslage top gepflegt.
Die Räucherfischauslage
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Verifiziert
1
Geschrieben am 09.06.2016 2016-06-09
| Aktualisiert am
09.06.2016
Besucht am 23.05.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 43 EUR
Restaurant & Cafe Am Kurpark
Restaurant & Cafe Am Kurpark
€-€€€
Restaurant, Cafe
03882529269
Mittelpromenade 14, 23946 Boltenhagen
0.5
stars -
"Komplettausfall am Anreisetag. Mitten rein in die Tourifalle!"
PetraIO
Ankunftstag in Boltenhagen. Wir starten durch zum Orientierungslauf durch das schöne Kurstädtchen. Unser Abendessen soll fußläufig erreichbar sein.
Gastronomie ist in dem gepflegten Ort reichlich vorhanden. Wir entdecken das schöne Restaurant am Kurpark, das sieht sehr einladend aus. Außen Hinweistafeln auf frisches Gebäck und Fischgerichte.
Wir betreten das Restaurant, nur 2 Gäste sitzen hier bei einem Getränk. Da hätten wir, trotz Vorsaison, schon wachsam werden müssen.
Die weibliche Bedienung (Chefin?) signalisiert: Wir dürfen uns einen Platz aussuchen. Das machen wir. Die
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 07.06.2016 2016-06-07
| Aktualisiert am
07.06.2016
Besucht am 23.05.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 40 EUR
Restaurant Yachtzimmer
Restaurant Yachtzimmer
€-€€€
Restaurant
045177282
An der Obertrave 4, 23552 Lübeck
4.5
stars -
"Frischeküche direkt am Holstentor!"
PetraIO
Lübeck wollten wir uns auf dem Weg von Hamburg an die Ostsee natürlich ansehen.
Vormittags trafen wir ein und machten uns auf zur Stadterkundung. Hier führte unser Weg gleich nach dem Holstentor rechts am Traveufer mit viel Gastronomie vorbei. Die Betreiber richteten bereits die Tagesempfehlungen und die Bestuhlung her. Vor dem Yachtzimmer wurden wir im Vorbeigehen freundlich von einer Mitarbeiterin oder sogar der Chefin gegrüßt.
Wir erkundeten das Stadtzentrum mit seinen schönen Bauten. Ein paar Stunden sind für diese Stadt wirklich
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.06.2016 2016-06-07
| Aktualisiert am
07.06.2016
Kajüte
Kajüte
€-€€€
Restaurant
040 243037
An der Alster 10 a, 22041 Hamburg
4.0
stars -
"Entspannungsdrink direkt am (Alster)Wasser"
PetraIO
Mein Bruder weilt beruflich seit geraumer Zeit einmal monatlich in Hamburg. Gut, dass er nun einen Tag mit Schwester und Schwager in Hamburg verbringen durfte!
Jetzt heißt es nämlich: Nicht immer in den gleichen Laden. Wobei Stammgäste das tollste Kompliment an den Wirt sind.
Nach unserem kleinen Nachmittagssnack, herrliches Wetter, schlenderten wir an der Alster entlang. Den Eingang zur Kajüte kann man(n) übersehen. Ich sah die Aufschrift als Torbogen, Blick zur Alster und stoppte meine beiden Herren. „Hier trinken wir was!“. Brüderli
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Verifiziert
4
Geschrieben am 05.06.2016 2016-06-05
Besucht am 22.05.2016
Besuchszeit: Mittagessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Restaurant Hee Yang
Restaurant Hee Yang
€-€€€
Restaurant, Sushibar
04028056227
Lange Reihe 15, 20099 Hamburg
4.0
stars -
"Kleiner Zwischenmahlzeit bei beliebtem Asiaten auf der langen Reihe"
PetraIO
Mein Bruder wollte uns gerne seine Lieblings-Sushibar auf der langen Reihe zeigen. Mit dem Abendessen waren wir ihm ja zuvor gekommen , hatten schon im Neumanns reserviert.
Statt Kaffee und Kuchen war den Herren spontan nach einer Sushi-Zwischenmahlzeit. Sushi mag ich ja auch sehr gerne, aber dieses Mal sollte es was anderes für mich sein.Eigentlich hatte ich auch keinen Hunger.
Am frühen Nachmittag war hier reichlich Platz. Abends soll es sich hier aber immer schnell füllen.
Wir nahmen also an einem der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Unser erster Besuch dann donnerstags. Auf dem Rückweg von Wismar kamen wir am noch geschlossenen Restaurant vorbei und reservierten auf Zuruf bei der Chefin (wie sich später herausstellte).
Vorweg kann ich nehmen: Nach unserem gelungenen Erstbesuch reservierten wir auch für unseren letzen Urlaubsabend, den Samstag, einen Tisch im Blinkfür.
herr_foe hat eine schöne Erstbewertung geschrieben, wir haben ihn nur um wenige Tage in Boltenhagen verpasst.
Einen Tisch sollte man unbedingt reservieren, das Restaurant ist immer sehr gut besucht.
Service:
Am ersten Abend wurden wir von der Chefin Frau Junghans bedient, am zweiten Abend von einer jungen Dame, laut Beleg Frau Großkreutz.
Beide Damen waren wirklich spitze. Nette Begrüßung, Begleitung zum Tisch, ein Aperitif wurde angeboten. Zu den Speisen konnten sie bestens Auskunft geben.
Die Speisekarte wird wöchentlich zum Teil neu gestaltet und ist sehr gut sortiert. Auch 2 Fleischgerichte und 1 vegetarisches Gericht werden angeboten.
Die zeitlichen Abstände zwischen den Gängen passten sehr gut. Leere Teller wurden prompt abgeräumt, leere Gläser bemerkt, kurz nach dem Servieren die Frage, ob alles schmeckt. Unser Wein bekam einen Eiskühler. Hier gab es wirklich gar nichts zu beanstanden. Auch ein kleiner Plausch zwischendurch war noch drin. So erfuhren wir, dass ich mit meiner Vermutung zum Namen des Restaurants richtig lag: Blinkfür ist ein Begriff für den Leuchtturm.
Speisen und Getränke:
Auftakt beim ersten Besuch:
1 Glas Küstensturm (Sanddornlikör mit Sekt aufgegossen) für mich. € 5,50
1 Glas trockener Sekt für meinen Mann. € 4,70
Und natürlich eine Flasche Mineralwasser, 0,75 l zu € 5,50.
Ein kleiner Küchengruß folgte: Ein feiner Chili-Frischkäse und hausgemachtes Peterslilienpesto. Dazu frisches Baguette. Fein.
Als Vorspeise sollte es für mich die Triologie von Meeresfrüchten zu € 14,00 sein. Ich konnte mich nämlich nicht entscheiden, da passt doch so ein 3erlei prima.
Auf dem dreigeteilten Teller wurde meine Vorspeise serviert. Eine glasig gebratene Black-Tiger-Garnele in Sweet-Chili-Sauce. Eine kleine luftige Pastete mit Räucherlachs und Ananas, verziert mit frischen Kräutern. Wakame Algensalat mit einer ebenfalls saftig-glasig gebratenen Jakobsmuschel. Ein schöner und schmackhafter Auftakt, allerdings preislich an der Obergrenze. Sweet-Chili-Sauce und Algensalat sind ja nicht hausgemacht.
Als Hauptgang wählte ich das als Tipp gekennzeichneten Ostsee Dorschfilet, gebraten, mit cremigen Wasabigurken, rote Bete Jus & Kartoffelstampf zu € 19,00.
Ein wunderbarer Hauptgang. Das Dorschfilet kross auf der Haut angebraten und oben auf dem gekräuterten Kartoffelstampf angerichtet. Die Wasabigurken recht mild und das rote Bete Jus rundeten das Gericht sehr schön ab. Die Portion gut bemessen.
Meinem Mann passte das Wochenmenü zu € 31,00 perfekt:
Spargelcremesuppe mit Estragonespuma und Nordseekrabben
Die Spargelsuppe dampfend heiß und schön schaumig serviert. Frische Kräuter für’s Auge, die Krabben in der Suppe ertrunken aber vorhanden. Mein Mann war sehr zufrieden.
Pfeffersteak vom Atlantiklachs, gebraten, auf frischem Pfannengemüse, Honig-Soja-Sauce und Safranreis.
Vollkommen entzückt war er von seiner Hauptspeise. Das Lachssteak mit reichlich und sehr gutem Pfeffer gewürzt. Ebenfalls auf der Hautseite kross, aber innen saftig gebraten. Frisches und knackiges Gemüse. Die feine Sauce suchte ihren Weg in den Reis. Mein Mann war sehr zufrieden, besonders die Sauce hatte es ihm angetan (ich habe sie zu Hause noch nicht ganz so gut hinbekommen, ich übe weiter).
Zum Menü wurde ein trockener 2014er Grauburgunger vom Weingut Claus C. Jakob empfohlen. Für € 23,00 eine gute Weinbegleitung zu unserem Essen.
Hausgemachtes Erdbeersorbet & Crème brûlée
Das cremige Erdbeersorbet schmeckte unverfälscht nach Erdbeere, garniert mit frischer Minze. Die Crème brûlée als Klassiker dazu – wunderbar.
Unser zweiter Besuch am Samstag Abend:
2 Gläser trockener Sekt zu je € 4,70 als Aperitif
1 Flasche Mineralwasser, 0,75 l, hoppla! Jetzt erst bemerkt! Sie kostet 2 Tage später plötzlich € 6,50!!! Ob es eine andere Quelle war kann ich leider nicht mehr sagen. Die Preise für Mineralwasser entwickeln sich so langsam zu meinem Lieblingsthema!
Küchengruß wie 2 Tage vorher – vollkommen in Ordnung, der muss nicht täglich wechseln.
Für mich als Vorspeise die Boulliabaise des Nordens – pikante Fischsuppe mit vielen Kräutern und Gewürzen zu € 7,90.
Serviert wurde in asymetrischer Schale die Fischeinlage mit reichlich Krabben und wenig Flüssigkeit. Im separaten Glaskännchen dann noch Boulliabaise zum Auffüllen. Eine intensiv-würzige Vorspeise, reichlich ebenfalls. Ein wunderbarer Fischfond mit wirklich vielen Kräutern und Gewürzen, u. a. Fenchelsaat.
Mein Mann entschied sich für gebratene Riesengarnelen und Wakame Algensalat zu € 8,90.
3 Garnelen, gut gewürzt und saftig gebraten. Der Algensalat und eine frische Safran?Creme dazu.
Ich entschied mich für den Fischteller mit Kartoffelstampf und Krustentierschaum zu € 24,00. Auch hier wurde ich nicht enttäuscht. Zander, Lachs und Dorsch, wieder perfekt gebraten. Obenauf noch einige Krabben. Der Kartoffelstampf mit frischen Kräutern schön angerichtet und das Sößchen war ein Gedicht.
Mein Mann konnte nicht umhin, auch wenn’s langweilig ist. Das Lachsgericht vom Donnerstag sollte es nochmal sein. Gleiche Zubereitung, gleiche Qualität, gleiche Begeisterung. Als einzelnes Gericht zu € 22,90.
Zum Essen am Boltenhagener Abschlussabend ein 2014er Grauburgunder von der Mittelmosel, Weingut Jüngling zu € 31,00. In der Weinkarte so schön beschrieben, über zeugte er geschmacklich und ich fand sogar die beschriebenen grünen Walnüsse im Geschmack.
Ein Dessert haben wir an diesem Abend nicht mehr geschafft.
Ambiente:
Abstauben möchte ich hier nicht! Das Haus ist noch nicht alt. Aber im Innern fühlt man sich wie in einem seit 100 Jahre etablierten Fischrestaurant. Es gibt so viel zu sehen, es wird nicht langweilig. Im Aquarium am Eingang tummeln sich Seebewohner. Meerjungfrauen ziehen die Blicke auf sich. Fischnetze- und -reusen, Bilder, Bullaugen, Buddelschiffe, imposante original Fischerlederstiel mit genagelten Sohlen.
Uns hat es richtig gut gefallen. Zudem alles sehr sauber und gepflegt ist. Die Tische schön eingedeckt mit weißen Tischdecken, Salz- und Pfeffermühle. Sehr angenehme Beleuchtung (bei unserem Besuch ohne Ausfallerscheinungen). Toiletten einwandfrei sauber. Das komplette Restaurant inklusive Toiletten ist ebenerdig.
Draußen gibt es auch sehr schöne Sitzplätze, teilweise mit Strandkörben.
Fazit:
Beide Abende sehr gelungen, wir haben uns sehr wohl gefühlt. Wir können uns gut einen weiteren Urlaub in Boltenhagen vorstellen. Dann sind wir auf jeden Fall wieder hier und schauen genau auf die Wasserpreise :-)