Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
841123x gelesen
16027x "Hilfreich"
14825x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 13.09.2016 2016-09-13
| Aktualisiert am
17.05.2024
Besucht am 05.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
6 Personen
Rechnungsbetrag: 440 EUR
Restaurant Hermannshof
Restaurant Hermannshof
€-€€€
Restaurant
0675193390
Felkestr. 100, 55566 Bad Sobernheim
4.5
stars -
"Kennenlernen und geniessen! Die GastroGuideCommunity bekommt immer mehr Gesichter."
PetraIO
Carsten1972 und seine Frau kommen zur Wandertour an die Nahe! Wie schön, dass sie sich frühzeitig bei Nolux und mir melden.
Unser Treffen legen wir auf den Montag. Schon lange wollen wir im Bollant’s Hermannhof essen.
Dank perfekter Personenbeschreibung erkennen wir Carsten1972 samt besserer Hälfte sofort. Sie entspannen im geschützten Innenhof des Hermannshof bei einem Glas Wein.
Ruck zuck sind auch wir mit feinem Weißburgunder versorgt.
Kurz darauf treffen Nolux und Frau „Fräulein“ ein. Die Runde ist komplett und in allerbester Stimmung.
Zum
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 12.09.2016 2016-09-12
| Aktualisiert am
12.09.2016
Besucht am 01.09.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 46 EUR
Altes Stadttor
Altes Stadttor
€-€€€
Restaurant, Landgasthof, Hotel
06762 93130
Marktstraße 4a, 56288 Kastellaun
4.5
stars -
"Hinsetzen, wohlfühlen, Frischeküche genießen."
PetraIO
Wieder einmal ein gelungener Tag im Hunsrück. Nach der kleinen Wanderung und Begehung der Hängeseilbrücke Geierlay möchten wir noch in Kastellaun zu Abend essen und dann die Heimreise antreten.
Wir haben 2 Tipps bekommen. Eine zu rustikal (Masse statt Klasse), den zweiten Tipp (Italiener) haben wir nicht gefunden.
Positiv: Ganz (alle ?) viele Parkplätze kostenlos. Nette Geschäfte. Warum geht das nicht in Idar-Oberstein?
Unser Streifzug führt am „Landgasthof Altes Stadttor“ vorbei und sieht einladend und gut besucht aus. Unsere Wahl ist getroffen.
Service:
Sehr nett
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 10.09.2016 2016-09-10
| Aktualisiert am
11.09.2016
Gästehaus Schimpf
Gästehaus Schimpf
€-€€€
Restaurant, Cafe
06545/380
Kirchweg 14, 56858 Sosberg
stars -
"Rastmöglichkeit vor / nach Besuch der Hängeseilbrücke Geierlay"
PetraIO
Deutschlands längste Hängeseilbrücke – Mitten im Hunsrück. Inwzwischen haben sie über 300.000 Menschen besucht. Wir nun auch.
Wir wählten bewusst einen Wochentag, die Wochenenden sind immer noch überlaufen.
Unser Ausflug begann von der Seite des Ortes Sosberg, hier hat man gute und günstige Parkmöglichkeiten. Am Parkplatz wird schon auf das "Brücken Café" hingewiesen.
Dieser Name dürfte neu sein, länger besteht die Einkehr unter dem Namen Gästehaus Schimpf. Und dieses dürfte zu den Gastronomiebetrieben gehören, die gut von der 2015 eröffneten Hängeseilbrücke profitieren.
Nachdem
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Verifiziert
3
Geschrieben am 10.09.2016 2016-09-10
Besucht am 31.08.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 27 EUR
Zum Alten Kurhaus im Jugendstilhotel Trifels
Zum Alten Kurhaus im Jugendstilhotel Trifels
€-€€€
Restaurant, Hotel
06346 308860
Kurhausstraße 25, 76855 Annweiler am Trifels
3.0
stars -
"Tolles Haus, guter Service, Speisen können sich durchaus steigern"
PetraIO
Von der Burg Trifels genießen wir bei strahlendem Sonnenschein den Rundumblick.
Blick ins Tal und ich entdecke ein wunderschönes großes Gebäude, mitten im Grünen. Sonnenschirme sind dort auf der Terrasse geöffnet.
Ich zeige es meinem Mann. Wenn dort ein Restaurant ist, muss es toll sein.
Nach der Besichtung gelangen wir unten am Parkplatz an und möchten gerne dieses tolle Haus finden. Dies gelingt uns auf Anhieb, obwohl es recht versteckt im Ortsteil Bindersbach liegt.
Einen großen ruhigen Kurpark gibt es hier. Daran angrenzend liegt
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 07.09.2016 2016-09-07
| Aktualisiert am
07.09.2016
Besucht am 31.08.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 21 EUR
Barbarossa – das Lokal am Trifels
Barbarossa – das Lokal am Trifels
€-€€€
Restaurant, Hotel, Ausflugsziel
063468 479
Trifelsstraße 72, 76855 Annweiler am Trifels
2.5
stars -
"Eine Rast am Trifels , mehr nicht."
PetraIO
Bei unserem letzten Ausflug zur Burg Trifels wurde uns das Burgtor sprichwörtlich vor der Nase zugeschlagen. Der Aufstieg umsonst, wir hatten die Einlasszeiten nicht beachtet. Nun unser zweiter Versuch zur Mittagszeit.
Mein Mann wollte sich vorher noch stärken, ich war noch gut vom reichlichen Frühstück gesättigt.
Wir parkten auf dem geräumigen Platz zur Burg, gleichzeitig auch Parkplatz des Restaurant Barbarossa. Dies zieht sich längs an einem Hang entlang. Die Lage ist wirklich schön.
Über eine Treppe kommt man auf die Terrasse, von dort
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 06.09.2016 2016-09-06
| Aktualisiert am
06.09.2016
Besucht am 30.08.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 103 EUR
Deidesheimer Hof · St. Urban
Deidesheimer Hof · St. Urban
€-€€€
Restaurant
0632696870
Am Marktplatz, 67146 Deidesheim
4.5
stars -
"Unser Plan B sorgte für einen tollen Aufenthalt im Deidesheimer Hof"
PetraIO
Unser ursprünglich gebuchtes Hotel in der Nähe von Kaiserslautern fiel leider durch. Fahren wir nach Hause oder weiter?
Wir entscheiden uns für´s Weiterfahren in die Südpfalz, dort ein Abendessen und dann doch nach Hause. Zum Suchen einer Unterkunft war es schon zu spät.
Letztlich landen wir in Deidesheim, der Deidesheimer Hof sieht einladend aus, wie immer. Die Sitzpätze vor dem historischen Haus sind fein eingedeckt, ein Parkplatz schnell gefunden.
Eine Servicemitarbeiterin begrüßt uns freundlich. Ja, ein Tisch für 2 Personen läßt sich noch
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 04.09.2016 2016-09-04
| Aktualisiert am
05.09.2016
Besucht am 30.08.2016
Besuchszeit: Mittagessen
7 Personen
Hotel Blechhammer
Hotel Blechhammer
€-€€€
Restaurant, Hotel
063137250
Am Hammerweiher 1, 67659 Kaiserslautern
4.0
stars -
"Wer hätte hier thailändische, gute Küche erwartet? Gelungenes Mittagessen am Weiher."
PetraIO
Unser 2. Besuch im Blechhammer. Der erste Besuch liegt gut 6 Jahre zurück, Ende Januar bei Glatteis. Damals mit meiner besten Freundin, Mann und 4 Monate altem Baby. Dieses Baby wurde nun eingeschult, wir feiern Einschulung mit 6 Erwachsenen und der stolzen Erstklässlerin im Blechhammer.
Das Wetter könnte nicht besser sein! Strahlender Sonnenschein.
Ambiente:
Wir treffen zum Mittagessen an dem idyllisch gelegenen Hotel-Restaurant ein. Es liegt genau zwischen 2 Weihern, dem langen und schmalen Hammerwoog und dem Wurzelwooggraben. Der Wald um den Weiher
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 03.09.2016 2016-09-03
| Aktualisiert am
03.09.2016
Besucht am 29.08.2016
2 Personen
Sternerestaurant Jungborn | BollAnts Spa im Park
Sternerestaurant Jungborn | BollAnts Spa im Park
€-€€€
Restaurant, Sternerestaurant
0675193390
Felkestraße 100, 55566 Bad Sobernheim
5.0
stars -
"Hier passt alles! Entspannung bei Kaffee, Kuchen und Sonne!"
PetraIO
Ein Urlaubstag wie aus dem Bilderbuch!
Unsere Heimfahrt führt uns durch Bad Sobernheim. Bollants Park hatte ich 2009 an einem eiskalten Januartag schon einmal alleine besucht. Mit Fackeln beleuchtet und leiser klassischer Musik beschallt - eine Atmosphäre die einen bleibenden Eindruck hinterließ.
Heute strahlender Sonnenschein, beste Kaffeezeit. Wir parken direkt vor der Anlage.
Im wunderschönen Park reihen sich verschiedene Gebäude, unter anderem der große Spa-Bereich, aus unterschiedlichen Zeitaltern aneinander.
Alles sehr stimmig. Überwiegend sind hier Hotelgäste anwesend, entspannen im oder am Pool.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 02.09.2016 2016-09-02
| Aktualisiert am
02.09.2016
Besucht am 29.08.2016
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 31 EUR
Landhotel Niederthäler Hof
Landhotel Niederthäler Hof
€-€€€
Restaurant, Hotel
06758969391
Niederthäler Hof 1, 55596 Schloßböckelheim
3.5
stars -
"Wunderschöne Lage, gute Küche."
PetraIO
Ausflugstag im Heimaturlaub. Strahlender Sonnenschein.
Nach dem Besuch der sehenswerten Klosterruine Disibodenberg stellte sich am frühen Nachmittag ein „Hüngerchen“ bei uns ein. Hildegard von Bingen ist als Köchin leider nicht verfügbar. Also war mal wieder ein Restaurant mit durchgehender Küche gefragt.
Der Niederthäler Hof fiel uns ein, hier waren wir vor Jahren schon 2 x sehr zufrieden. Das Hotel ist sehr beliebt bei Wanderern und Radfahrern (eigene E-Bike-Station).
Wir wurden nicht enttäuscht. Vor dem Haus schon das ersehnte Schild „durchgehend warme Küche“,
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 28.08.2016 2016-08-28
| Aktualisiert am
28.08.2016
Besucht am 20.08.2016
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 39 EUR
Ratskeller ZENOBIA
Ratskeller ZENOBIA
€-€€€
Restaurant
06782989684
Hauptstraße 9, 55765 Birkenfeld
4.0
stars -
"Leckerer arabischer Kurzurlaub in Birkenfeld"
PetraIO
GastroGuidefreund Saarschmecker hatte das diesjährig neueröffnete Restaurant vor 2 Monaten bereits besucht. Jetzt passte es spontan bei uns. Auf der Rückfahrt von Trier kamen wir abends an Birkenfeld vorbei.
Sehr hungrig waren wir nicht. Also lohnt sich das Kochen zu Hause nicht. Aber nach ein paar kleinen arabischen Leckereien stand uns der Sinn. Die arabische Küche mögen wir sehr.
Parken konnten wir wenige Meter vom Restaurant entfernt. Vor der Türe begrüßte uns schon die Chefin Frau Hebbou, sie stammt aus Syrien.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Unser Treffen legen wir auf den Montag. Schon lange wollen wir im Bollant’s Hermannhof essen.
Dank perfekter Personenbeschreibung erkennen wir Carsten1972 samt besserer Hälfte sofort. Sie entspannen im geschützten Innenhof des Hermannshof bei einem Glas Wein.
Ruck zuck sind auch wir mit feinem Weißburgunder versorgt.
Kurz darauf treffen Nolux und Frau „Fräulein“ ein. Die Runde ist komplett und in allerbester Stimmung.
Zum Essen gehen wir ins Restaurant, draußen wird es ja leider schon recht früh dunkel.
Der Service checkt Carstens Reservierung und wir werden zu unserem schönen Tisch begleitet. Die schlichten polierten Holztische sind mit Stoffservietten, Windlicht, Blümchen und Menükarten ausgestattet. Die Bestuhlung kreativ gemixt, sieht alles bequem und nicht so steif aus. In dem Gewölbe ist es sofort zum Wohlfühlen. Zum Geräuschpegel an diesem Abend tragen wir wohl nicht unerheblich bei.
Wir dürfen uns entscheiden, ob wir das vorgeschlagene Menü „a u s z e i t“ oder à la carte bestellen.
Als Aperitif gibt es für mich ein Gläschen Winzersekt vom Weingut Gut Hermannsberg aus Niederhausen zu € 7,00. Mein Mann bleibt enthaltsam, wurde er doch als Fahrer auserwählt.
Die Wahl der Speisen fällt nicht leicht. Es lockt viel auf der kleinen und gut sortierten Karte. Die Gespräche sind wie bei alten Freunden voll im Gang. Da will man ja auch nichts verpassen.
Nolux übernimmt an diesem Abend die Weinauswahl für uns alle. Das ist sehr entspannend, denn mit Nolux kann hier nichts schief gehen. Carsten scheint ein würdiger Partner zu sein, die beiden fachsimpeln angeregt. Das Weinbuch ist an diesem Abend fest Nolux Hand. Zu meiner Verwunderung hat er es nicht mit nach Hause genommen.
Carsten1972 und Nolux haben die verkosteten Naheweine (2 Rieslinge, Sankt Laurent und Rotwein Cuvée) und unseren schönen Abend in ihren Bewertungen schon ausführlich beschrieben. Interessierte dürfen hier gerne nachlesen.
Neben den Weinen gibt es natürlich auch Wasser, das leidige Thema. € 7,90 für Fachinger Medium 0,75 l. Die immer höheren Wasserpreise finde ich vollkommen daneben, da muss ich mich doch wiederholen.
Als ersten Küchengruß wird frisches Brot, Ciabatta und ein vollwertiges dunkles Brot, mit einer Creme aus geröstetem Blumenkohl gereicht. Das ist ganz nett. Guter Blumenkohlgeschmack, aber spektakulär ist es nicht. Da überzeugt mich ein gutes Olivenöl mehr. Brot und Creme wurde nochmals ungefragt nachgereicht - hungrig bleibt man nicht.
Danach auf dem Amuselöffel ein Thunfischtatar. Dies widerum empfand ich als eher überwürzt. Sehr viel Dill. Bei einer Blindverkostung hätte ich wohl auf Matjestatar getippt.
Unsere Vorspeisen:
Für meinen Mann darf es natürlich sehr gerne das klassische Rindercarpaccio zu € 14,00 der Menüempfehlung sein. Das hauchfeine Filet gut abgehangen, ein wenig Rucola und gehobelter Parmesan obenauf.
Ich entscheide mich für in Brickteig gebackener Fetakäse mit feinem Couscous-Salat, Löwenzahn und Rucola zu € 14,00.
3 Stückchen Feta werden serviert. Knusprig gebacken und zum Glück überhaupt nicht fettig. Der Couscoussalat dazu sehr erfrischend.
Die Hauptspeisen:
Mein Mann wählt Lachsforelle auf der Haut gebraten, kanadischer Wildreis, Zuckerschoten & Orangen Estragon Sauce zu € 25,00.
Die Lachsforelle auf den Punkt gebraten, die Haut knusprig. Der nussige Wildreis passt sehr gut dazu. Die Zuckerschoten mit Biss und mit ganz anderem Geschmack als die Keniaware aus dem Supermarkt. Hätte mich interessiert, ob es eventuell Zuckerschoten aus deutschen Landen waren. Die feine Orangen-Estragonsauce wird im Kännchen serviert. So kann man fein selbst dosieren.
Und ich Orecchiette mit Pulpo & Calamaretti, gebundener Muschelsud & Rucola zu € 24,00.
Das Gericht im tiefen Pastateller serviert habe ich sofort einen feinen Duft in der Nase. Rucola und Parmesanhobel obenauf verbergen die Orecchiette, zarte Pulpostücke und Calamaretti. Auch Miesmuscheln finden sich. Knackige Gemüsewürfel sind mir auch immer willkommen. Der Muschelsud ist der Hammer und wird mit jedem Löffel besser. Da habe ich es wirklich gut getroffen – genau mein Geschmack!
Dieses Mal machen wir beide beim Dessert mit:
Ich wähle das Dessert der Menüempfehlung:
Parfait von Buttermilch und Cranberry mit Aprikosen und Kürbiskernen.
Der Buttermilchgeschmack ging etwas im Parfait unter, zumal die Buttermilch wohl auch mit Frucht versehen wurde. Eine kleine Schnitte, das Parfait zwischen dünnem Kürbiskernteig.
Die Cranberrys mit den Aprikosen sehr zart und intensiv. Mittig eine luftige Nocke aus Kürbiskern. Ein Gebilde der Molekularküche? Jedenfalls so fein, da hätte ich mehr von genommen.
Crème brûlée wird meinem Mann auf der Schiefertafel serviert. Die Brûlée ist genau richtig. Schön vanillig, nicht zu süß und mit gebräunter knuspriger Caramellschicht. Dazu ein cremiges Waldfruchsorbet und Fruchtdeko.
Gegen Ende des Abends ist die freundliche und bis dahin immer aufmerksame und fürsorgliche Servicemannschaft mal länger verschwunden. Aber sie wussten uns wohl noch gut versorgt und gesättigt.
Zahlen gemeinsam und ganz unproblematisch.
An der Sauberkeit gab es hier selbstverständlich nichts zu bemängeln. Im Detail habe ich nicht aufgepasst, meine aber der Zugang zum Restaurant und Toiletten sei gehbehindertengerecht.
Wir hatten einen richtig tollen Abend, welcher leider viel zu schnell vorbei war. Im Bollants waren wir nicht zum letzten Ma(h)l. Carsten und seine Frau werden wir bestimmt wiedersehen, dann werden wir die Reise wohl eher Richtung Münsterland einschlagen.
Mich freut es immer wieder, wie aus einem Internethobby tolle Bekannt- und Freundschaften entstehen!