Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
840992x gelesen
16025x "Hilfreich"
14825x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
5
Geschrieben am 24.06.2018 2018-06-24
| Aktualisiert am
24.06.2018
Besucht am 08.05.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 136 EUR
Dorfchronik
Dorfchronik
€-€€€
Restaurant, Weinstube
0632158240
Marktstraße 7, 67487 Maikammer
4.5
stars -
"Unser dritter Besuch!"
PetraIO
Dieser Beitrag mal mit Vorgeschichte:
Radio SWR1 am 05.05.18 (mein Urlaubsbeginn) – der SWR1 Weinmann Werner Ecker stellt den 2016er Gelben Muskateller Sekt des Weingutes Nicole Graeber in Edenkoben vor (nachzuhören unter https://www.ardmediathek.de/radio/SWR1-Weinmann/Weinmann-2016er-Gelber-Muskateller-Sekt/SWR1/Audio- Podcast?bcastId=34171576&documentId=52247560).
Dieser Radiobeitrag machte mich neugierig auf diesen trockenen Winzersekt, ich dachte auch gleich an den Kollegen hbeermann… und an eine Bestellung. Die Homepage mit Onlineshop gleich besucht, aber: € 7,00 Versandkosten für 6 Flaschen? Das geht besser!
Also rief ich unsere Lieblingspension Spatzennest in Maikammer an, zum Glück
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 15.06.2018 2018-06-15
| Aktualisiert am
16.06.2018
Besucht am 06.05.2018
3 Personen
Rechnungsbetrag: 40 EUR
Kredenz
Kredenz
€-€€€
Bistro, Cafe
015224530053
Hauptstraße 410, 55743 Idar-Oberstein
4.0
stars -
"Polnisches Frühstück in unserer Heimatstadt…"
PetraIO
… kommt ja eher selten vor. Nun ergab es sich, dass auf Grund eines frühmorgendlichen Sonntagstermins das Frühstück zu Hause ausfiel.
Mein Bruder war zu Besuch und wir trafen uns zum Frühstück in der Obersteiner Fußgängerzone zum Frühstück.
2016 eröffnete das Café Kredenz. Ein schöner und fröhlicher Blickfang sind die bunten Regenschirme die über der Terrasse zu schweben scheinen. Sie spenden Schatten, schützen aber vielleicht auch vor ein paar Regentropfen. Und sie machen aufmerksam auf das leicht zurückgesetzte Café in der
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 15.06.2018 2018-06-15
| Aktualisiert am
15.06.2018
Gartencafe Mille Fleurs
Gartencafe Mille Fleurs
€-€€€
Cafe
06782/4355
Hochwaldstr. 42, 55765 Birkenfeld
stars -
"Backen wie die Weltmeister..."
PetraIO
... schöner Beitrag des örtlichen Energiebetreibers OIE über ein sehr beliebtes Café!
Wir wollen schon lange mal hin! Nach diesem Bericht werden wir keinen Platz mehr bekommen.
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Verifiziert
3
Geschrieben am 08.06.2018 2018-06-08
| Aktualisiert am
09.06.2018
Besucht am 01.06.2018
2 Personen
Rechnungsbetrag: 52 EUR
Ristorante Tina's Pizzeria
Ristorante Tina's Pizzeria
€-€€€
Restaurant, Pizzeria
0678125858
Hauptstraße 426, 55743 Idar-Oberstein
3.0
stars -
"Die Vorspeisen weckten Erwartungen"
PetraIO
Ende vergangenen Jahres übergaben die Eheleute Infantino ihr etabliertes kleines Restaurant in die Hände der Eheleute Galliero, ebenfalls erfahrene Gastronomen.
Kollege Saarschmecker und Frau hatten einen Termin in Idar-Oberstein. So verabredeten wir uns kurzfristig zum Abendessen und statteten der Pizzeria unter neuer Leitung unseren Besuch ab. Ich war wirklich gespannt.
In dem schmalen Fachwerkhaus am schönen Marktplatz befindet sich wohl Idar-Obersteins kleinste Pizzeria.
Gut, dass ich einige Tage vorab telefonisch reservierte. Ohne Reservierung hätten wir keinen Platz mehr bekommen. Zum draußen Essen war
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3
Geschrieben am 28.05.2018 2018-05-28
| Aktualisiert am
31.05.2018
Besucht am 11.04.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 65 EUR
Mr. Lian
Mr. Lian
€-€€€
Restaurant
0631 7500 0130
Schillerplatz 9, 67655 Kaiserslautern
3.0
stars -
"Sushi mit zu viel Chichi"
PetraIO
Eine völlig ungeplante Fahrt nach Kaiserslautern und mein Frühstück war ausgefallen. Nach einem Termin in der Innenstadt konnte unmöglich auch noch das Mittagessen ausfallen.
Wenige Wochen vorher wurde uns von Bekannten das Mr. Lian empfohlen, allerdings die Niederlassung außerhalb im Stadtteil Einsiedlerhof. "Panasiatisches Restaurant" umschreibt im www. wohl die nicht so gerade Linie des Hauses.
Wir steuerten das ebenerdige Restaurant in der Innenstadt, Schillerplatz, an. Dies bietet reichlich Sitzplätze, bei unserem Besuch waren aber nur wenige Tische besetzt. Unser erster Eindruck:
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
4
Geschrieben am 07.05.2018 2018-05-07
| Aktualisiert am
07.05.2018
Besucht am 29.03.2018
Besuchszeit: Mittagessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 48 EUR
Tante Maja - Restaurant und Bar
Tante Maja - Restaurant und Bar
€-€€€
Restaurant, Cafe, Kneipe, Gaststätte
068130589
St. Johanner Markt 8, 66111 Saarbrücken
4.0
stars -
"Positive Überraschung am St. Johanner Markt"
PetraIO
Bei unseren Besuchen in Saarbrücken kamen wir bisher immer bei „Tante Maja“ vorbei. Und das Restaurant war stets gut besucht. Besonders bei schönem Wetter ist kaum ein Platz auf dem Präsentierteller St.-Johanner-Markt zu ergattern. Aber irgendwie war ich immer skeptisch. Warum auch immer…
… kein Grund skeptisch zu sein. Denn bei unserem Besuch Ende März, gemeinsam mit meinem Bruder, überzeugten Küche und Service sehr.
Zur späteren Mittagszeit überzeugte die Schiefertafel mit den aktuellen Empfehlungen im Außenbereich.
Zum draußen Essen war es leider zu
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 16.04.2018 2018-04-16
| Aktualisiert am
17.04.2018
Besucht am 11.03.2018
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 85 EUR
Restaurant Zollamt
Restaurant Zollamt
€-€€€
Restaurant, Loungebar
067211869666
Hafenstraße 3, 55411 Bingen am Rhein
2.5
stars -
"Ein schwächelnder Eindruck"
PetraIO
Konzertabend in Bingen. Davor wollten wir gerne in Bingen, in fußläufiger Konzerthallennähe, zu Abend essen. Aufgrund des Konzertbeginns sollte das Restaurant vor 18.00 Uhr geöffnet haben, also schieden leider einige Adressen aus.
Das Zollamt, direkt am Rhein, fußläufig gerade mal gut 5 Minuten zur Halle schien mir sehr geeignet und die Speisekarte (ohne Preisangaben) gefiel.
Auch im Kollegenkreis wurde bestätigt: Hier kann man gut essen, Reservierung unbedingt zu empfehlen!
Also reservierte ich frühzeitig für ein frühes Abendessen um 17.00 Uhr.
Pünktlich trafen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 11.04.2018 2018-04-11
| Aktualisiert am
12.04.2018
Bullitt Grill ´N Bar
Bullitt Grill ´N Bar
€-€€€
Restaurant, Bar, Eventlocation
0631 311 75 371
Schillerstraße 10, 67655 Kaiserslautern
stars -
"Wiedereröffnung nach Brand"
PetraIO
Es hat eine Weile gedauert, aber inzwischen wurde der Brandschaden behoben.
Das Bullit ist wieder gröffnet!
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Verifiziert
4
Geschrieben am 11.03.2018 2018-03-11
Besucht am 18.02.2018
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Landhaus Spanier
Landhaus Spanier
€-€€€
Cafe
0687391088
Hochwaldstraße 40, 66620 Nonnweiler
4.0
stars -
"Blumen, Kuchen und Torten und HAUSGEMACHTE PASTA!"
PetraIO
Vor einem Jahr entdeckten wir das Landhaus Spanier. Jetzt führte uns ein Ausflug wieder hierher.
Wir hatten wirklich Glück noch einen freien Tisch zu bekommen. Bei so vielen Gästen ist die Qualität wohl nach wie vor hoch.
Der Familienbetrieb sichert sich sein Auskommen mit verschiedenen Standbeinen im Landhaus: Floristik mit Blumen und Pflanzen, Wohnaccessoires, Café-Brasserie integriert im Blumengeschäft
und Gästezimmer.
Schon bei unserem Besuch im vergangenen Jahr interessierten mich die hausgemachten Nudeln. Die Entscheidung war daher schnell getroffen. Der Gast kann sich zwischen
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 04.03.2018 2018-03-04
| Aktualisiert am
17.03.2018
Besucht am 03.02.2018
Besuchszeit: Abendessen
3 Personen
Rechnungsbetrag: 111 EUR
Combo Restaurant
Combo Restaurant
€-€€€
Restaurant
02114403677
Weseler Straße 35, 40239 Düsseldorf
4.5
stars -
"Typisch Düsseldorfer Kost!"
PetraIO
Über 6.500 Japaner leben in Düsseldorf und bereichern das Düsseldorfer Stadtbild seit über 50 Jahren.
Und so lange gehört auch Sushi dazu.
Abseits vom Düsseldorfer Japanviertel fand mein Bruder kürzlich das „Combo“ und war sehr angetan nach seinem ersten Besuch. Er fragte, ob wir an unserem Besuchswochenende vielleicht mit ihm dort zu Abend essen wollen. Aber selbstverständlich! Wir mögen Sushi und es gehört für mich so zu Düsseldorf wie der Pillekuchen und Altbier am Vorabend.
Versteckt liegt das Combo in einem Wohngebiet.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Radio SWR1 am 05.05.18 (mein Urlaubsbeginn) – der SWR1 Weinmann Werner Ecker stellt den 2016er Gelben Muskateller Sekt des Weingutes Nicole Graeber in Edenkoben vor (nachzuhören unter https://www.ardmediathek.de/radio/SWR1-Weinmann/Weinmann-2016er-Gelber-Muskateller-Sekt/SWR1/Audio- Podcast?bcastId=34171576&documentId=52247560).
Dieser Radiobeitrag machte mich neugierig auf diesen trockenen Winzersekt, ich dachte auch gleich an den Kollegen hbeermann… und an eine Bestellung. Die Homepage mit Onlineshop gleich besucht, aber: € 7,00 Versandkosten für 6 Flaschen? Das geht besser!
Also rief ich unsere Lieblingspension Spatzennest in Maikammer an, zum Glück war so kurzfristig ein Zimmer frei! Reserviert! Dann einen Tisch in der Dorfchronik bei Frau Schwaab für Dienstag Abend reserviert.
Mein Mann kam von einer Besorgung nach Hause und ich konnte ihm stolz berichten, wie ich Porto spare!
Am folgenden Dienstag dann gleich (nach einem Mittagessen im griechischen Restaurant Olympia in Lemberg) zum Weingut Graeber, bisher kannten wir es nicht. Die Vinothek war gut besucht und ich fragte nach dem gelben Muskatellersekt. Dumm gelaufen: Innerhalb von wenigen Stunden nach dem Radiobeitrag war der Sekt ausverkauft. 1 Flasche war noch in der Verkostung – das tut schon weh, wenn man dann einen wirklich tollen Sekt probieren, aber nicht kaufen darf! Im November sei der neue Jahrgang verfügbar und bei mir vorgemerkt!
Tja, Sparfuchs PetraIO hätte einfach vorab zur Abholung den Sekt bestellen sollen! Dumm gelaufen, der Ausflug war trotzdem schön! So trafen wir…
… gut gelaunt am Abend zu Fuß in der Dorfchronik – Weingut Schwaab - ein. Im Torbogen des Weingutes standen schon feine Tagesempfehlungen auf der Schiefertafel.
Die Chefin, Frau Schwaab, begrüßte und uns zeigte unseren eingedeckten Tisch im schönen Außenbereich mit mediterranen Kübelpflanzen und vielen Blumen. Sie reichte uns die saisonal wechselnde Speisekarte.
Der geschützte Innenhof war schon gut besucht und füllte sich im Laufe des Abends. Es ist einfach eine sehr schöne Atmoshäre in diesem Hof. Aber auch in den schön unterteilten Räumen des alten Winzerhauses sitzt man sehr angenehm.
Wir bestellten die obligatorische Flasche Mineralwasser, 0,75 l - € 4,60. Zum Aperitif 2 Gläser Cabernet Sauvignon blanc de noir Sekt, extra brut, 0,1 l - € 5,90. Ein guter Anfang, auch ohne gelben Muskateller!
Vorweg wurde ein Stoffkörbchen mit 4 verschiedenen frischen Brotsorten gereicht. Die Wahl dieser feinen Brote war hervorragend, wir konnten keinen Favoriten ausmachen!
Dazu ein leichter Kräuterfrischkäse als Begleiter.
Mit Frau Schwaab verständigten wir uns, dass wir mit den Speisen eine Weinbegleitung des eigenen Weingutes Schwaab wünschen. Dies war natürlich kein Problem und Frau Schwaab beriet uns bestens. Der Weinanbau wurde kürzlich auf Bio umgestellt.
Zur Vorspeise für uns beide das Lachstatar mit geröstetem Brot und Spargelsalat - € 16,50. Dazu den trockenen Silvaner, 0,1 l - € 2,40 und den Grauburgunder, 0,1 - € 2,70.
Unsere Vorspeisen wurden serviert und uns bot sich ein schöner Anblick. Nur vom Spargel war nichts zu sehen. Das Lachstatar fein geschnitten und dezent und gut abgeschmeckt. Dazu frisch geröstetes Brot. Unter frischen Blattsalaten mit Sauerampfer und Kresse fand sich dann doch eine gute Portion Spargelsalat.
Dieser war separat mariniert. Eine wunderbar leichte Vorspeise.
Zum Hauptgang sollte es auch Spargel sein. Dieser als Tagesgericht auf der Tafel mit Schnitzel, es war aber kein Problem das Schnitzel gegen gebratenen Zander zu tauschen.
Also für uns: Auf der Haut gebratener Zander, Spargel, Hollandaise und Ofenkartoffeln - € 26,50.
Auxerrois trocken, 0,25 l – € 5,80 und Sauvignon blanc trocken, 0,25 l – € 7,90.
Mit wunderbarem Duft wurde das Hauptgericht serviert. Der Zander perfekt gebraten, die Haut knusprig, das Fischfleisch zart und saftig. Die Zitronenspalte auch mit angebraten – fein. Dazu halbierte Drillinge mit feinen Röstaromen. Die Hollandaise frisch aufgeschäumt.
Beim Spargel hätte es eine Stange mehr sein dürfen. Auch mag ich den Spargel lieber, wenn er noch etwas mehr Biss hat. Geschmackssache. Wir waren sehr zufrieden.
Zum Abschluss für meinen Mann die Crème brûlée mit Himbeersorbet - € 6,50. Serviert wurden auf einer Schiefertafel 2 kleine Schälchen Brûlée, dekoriert mit frischen Früchten, das leicht säuerliche Sorbet passte sehr gut dazu.
Auf der Karte entdeckte mein Mann noch den Grauburgunder Orangewein – € 2,80.
„Orange“ aufgrund der Farbe, geschmacklich an einen guten Sherry erinnernd. Mal was Anderes!
Frau Schwaab war an diesem Abend im Service weitgehend alleine tätig. Routiniert und alles im Blick. Hier fühlt man sich als Gast gut aufgehoben! Die Küche bietet handwerklich gut zubereitete Frischeküche. Die angebotenen Speisen passen zum Weingut und zur Pfalz, aber eben auch zeitgemäß-modern ohne langweilig zu sein.