Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich inzwischen viel, auch von anderen Schreibern, gelernt.
Anonym ist GastroGuide auch nicht. Inzwischen haben mein Mann und ich schon viele der "ständigen Schreiber" persönlich kennengelernt und jedes Treffen war sofort auf einer Wellenlänge. Aus angeklickten "Freunden" sind sogar Freundschaften entstanden. Ich hoffe, noch viele Mitglieder der Community persönlich kennenlernen zu dürfen.
Ich bemühe mich um aussagefähige, nachvollziehbare und faire Beiträge. Ich versuche, meine Zeit in gute, genussvolle Erlebnisse umzuwandeln und den Lesern Tipps zu geben.
Mein Mann und ich gehen gerne Essen, nehmen uns dazu auch Zeit. Beide essen wir sehr wenig Fleisch, Speck mögen wir beide gar nicht. Wenn Fleisch, dann informieren wir uns gerne über die Herkunft des Fleisches. An Fisch, Beilagen und Gemüse darf es bei mir alles sein, aber bitte ohne Kümmel (Schwarzkümmel und Kreuzkümmel dafür gerne!).
Ich möchte im Restaurant mindestens so gut wie zu Hause essen. Ein gepflegtes, sauberes Ambiente vorfinden. Mich als Kunde und Gast fühlen. Da ich selbst sehr gerne koche, hole ich mir im Restaurant gerne Ideen. Es kommt auch vor, dass ich hartnäckig Zutaten und Zubereitungen erfrage.
Es stört mich, dass immer mehr Convenience-Produkte in der Gastronomie Einzug erhalten. Ich gehe nicht ins Restaurant um Fertigprodukte zu essen, denn die gibt es bei uns zu Hause auch nicht.
Ich bewertenach dem Preis/Leistungsverhältnis.
Ein einfaches Lokal oder ein Imbiss kann daher mir eine hohe Punktzahl erreichen. Ich halte es für falsch, ein Bistro nach den Maßstäben eines Gourmetlokals zu bewerten.
Seit ein paar Jahren schreibe ich Restaurantbeiträge. Warum? Nun: Zuerst habe ich mir selbst gerne Tipps für einen Restaurantbesuch auf Gastroportalen geholt. Irgendwann fand ich es unfair nur zu "schnorren", fing selbst mit dem Schreiben an. Und erfuhr, dass man auch als Schreiber nicht kritikfrei bleibt :-) So habe ich...
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Bewertungs-Statistik
Insgesamt 604 Bewertungen
840899x gelesen
15970x "Hilfreich"
14771x "Gut geschrieben"
3.8
Durchschnitt bei
604 Bewertungen
Verifiziert
4
Geschrieben am 31.08.2019 2019-08-31
| Aktualisiert am
13.04.2020
Besucht am 12.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 81 EUR
Blüsefeuer
Blüsefeuer
€-€€€
Restaurant
038296754137
Wustrower Str. 32, 18230 Rerik
4.0
stars -
"Zwei sehr unterschiedliche Abende im Blüsefeuer"
PetraIO
Das etwas abseits des Salzhaffes gelegene Restaurant besuchten wir zwei Mal während unseres Urlaubes. Denn der erste Besuch am 12.06.19 war rundum gelungen.
So beginne ich mit diesem Besuch. Reserviert hatten wir kurz vorher telefonisch. Zu Fuß trafen wir dann am frühen Abend ein. Denn in den vergangenen Ostseeurlauben wurden wir von der Gastronomie erzogen: Nie zu spät ins Restaurant gehen, denn manchmal schließt die Küche schon um 21.00 Uhr.
Das Wetter war schön und wir konnten auf der wind- und
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 15.08.2019 2019-08-15
| Aktualisiert am
15.08.2019
BOTTLE(N)ECK
BOTTLE(N)ECK
€-€€€
Weinstube, Loungebar, Eventlocation
067527204861
Lindenstraße 1, 55606 Kirn
stars -
"Vor verschlossenen Türen..."
PetraIO
... standen wir an diesem Sonntagabend.
Am schönen Kirner Marktplatz eröffnete im Frühjahr die Weinbar.
Die Beschreibung sympathisch, für Kirn modern, für uns interessant. Kleine Gerichte werden auch angeboten.
An diesem Abend passte alles, besonders das schöne Wetter.
Laut Homepage geöffnet, standen wir leider ohne Erklärung vor der verschlossenen Tür. Schade und hoffentlich eine Ausnahme.
In der gastronomischen Nachbarschaft verbrachten wir dann zum Glück noch einen netten Abend.
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Verifiziert
2
Geschrieben am 27.07.2019 2019-07-27
| Aktualisiert am
27.07.2019
Besucht am 14.06.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 24 EUR
Montalbano
Montalbano
€-€€€
Lieferdienst, Eiscafe, Pizzeria
03829675595
Haffplatz 2, 18230 Rerik
2.0
stars -
"Darf’s ein bisschen mehr sein? Nein, nicht für € 1,50!"
PetraIO
Strandtag und schwimmen macht bekanntlich hungrig. Warum ausgerechnet mein Mann hungrig war, verstehe ich daher nicht. Ihm war die Ostsee mit inzwischen 16 Grad (immerhin eine Steigerung um 2 Grad innerhalb weniger Tage!) zu kalt.
Wir machten uns mittags auf den Weg zum Salzhaff. Hier findet sich in Rerik die gebündelte gastronomische Auswahl.
In Rerik sind sich die deutschen Gastronomen einig: Auf den Speisekarten finden sich fast überall fast identische Speisen samt Beilagen. So wird es für die Gäste leider schnell langweilig.
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Geschrieben am 27.07.2019 2019-07-27
Flugplatz-Gaststätte
Flugplatz-Gaststätte
€-€€€
Restaurant, Biergarten
0678122501
Flugplatzstraße 20, 55743 Idar-Oberstein
stars -
"Der SWR zu Besuch bei Helga."
PetraIO
Bereits im April 2019 erhielt Helga die Auszeichnung des Fliegermagazins.
In der Kategorie „beste Flugplatzgaststätte Deutschlands“ erhielt Helga Rossmann den Award für ihr Restaurant.
Seit über 30 Jahren bewirtet die 69ährige Helga Roßmann als Pächterin ihre Gäste die vom Land und aus der Luft anreisen.
Der Fernsehbeitrag ist zu sehen unter:
https://www.youtube.com/watch?v=A1NrFen2MT8
Herzlichen Glückwunsch!
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Verifiziert
5
Geschrieben am 20.07.2019 2019-07-20
Besucht am 11.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Klosterküche
Klosterküche
€-€€€
Restaurant, Biergarten
038203647201
Beethovenstraße 19, 18209 Bad Doberan
4.5
stars -
"Zufallstreffer"
PetraIO
Auf dem Rückweg unseres Ausfluges nach Warnemünde und Rostock schauten wir uns noch das Doberaner Münster an.
Etwas außerhalb der Klosteranlage entdeckten wir die Klosterküche.
Das alte Backsteingebäude gefiel uns auf Anhieb, sah einladend aus und die angebotenen Speisen waren auch nach unserem Geschmack.
Ohne Reservierung hofften wir jetzt auf einen Platz. Sehr hungrig waren wir nicht, aber unser Appetit war geweckt.
Innen begrüßte uns freundlich die Servicedame an der Theke. Wir hatten Glück, ein Zweiertisch wurde uns angeboten.
Das Restaurant war schon
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.07.2019 2019-07-13
| Aktualisiert am
15.07.2019
Besucht am 09.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 80 EUR
Herzoglicher Wartesaal · Am Mollibahnhof
Herzoglicher Wartesaal · Am Mollibahnhof
€-€€€
Restaurant, Erlebnisgastronomie
03820341515
Kühlungsborner Str. 4, 18209 Bad Doberan
2.5
stars -
"Mit Verspätung muss man am Bahnhof einfach rechnen…"
PetraIO
… auch ohne Zugfahrt.
Am Pfingstsonntag machten wir einen Ausflug nach Heiligendamm. Zum Abendessen fanden wir uns dann im Herzoglichen Wartesaal ein. Denn dieser sah sehr einladend aus.
Reserviert hatten wir nicht, innen waren aber noch zahlreiche Plätze frei. Freundlich uns wurde ein schöner Platz am Fenster des aus dem Jahre 1934 stammenden Wartesaals angeboten.
Das Ambiente gefiel uns ausgesprochen gut. Die Bestuhlung und Dekoration sehr passend zu dem ehemaligen Wartesaal, tolles altes Parkett. Das passt alles sehr gut, alles sehr
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
3
Geschrieben am 30.06.2019 2019-06-30
| Aktualisiert am
30.06.2019
Bi'n Luchtmaker
Bi'n Luchtmaker
€-€€€
Restaurant, Cafe
03829674744
Wustrower Straße 19C, 18230 Rerik
3.0
stars -
"Mittagssnack auf dem Pfingstfest"
PetraIO
Für das Pfingstfest wurde am Reriker Hafen ganz schön aufgerüstet. Bühne, Stände mit Essen und Getränken…
Das Restaurant „Bin Luchtmaker“ nutzte auch die Gelegenheit des Straßenverkaufs direkt am Eingangsbereich.
Freundliche Bedienungen verkauften Speisen und Getränke.
Mein Mann erstand eine sehr normale Bratwurst für überbezahlte € 3,00.
Ich entdeckte das Angebot des Flammlachs im Brötchen. Frisch belegt wurde mein Brötchen mit Krautsalat und reichlich Flammlachs. Der Lachs schön saftig, der Krautsalat erfrischend dazu.
Im Nachhinein waren die € 6,00 hierfür halbwegs gerechtfertigt.
Noch für jeden
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Verifiziert
4
Geschrieben am 30.06.2019 2019-06-30
| Aktualisiert am
01.07.2019
Besucht am 10.06.2019
Besuchszeit: Mittagessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 36 EUR
Belvedere · Ostseecamp Seeblick
Belvedere · Ostseecamp Seeblick
€-€€€
Restaurant, Imbiss
0382967110
Meschendorfer Weg 3b, 18230 Rerik
4.0
stars -
"Unser erster Campingplatzbesuch – und der war lecker!"
PetraIO
Eine Wanderung entlang der Steilküste machte reichlich Appetit.
In fußläufiger Reichweite fanden wir per Smartphone das Belvedere. Dort angekommen, waren wir überrascht, dass sich das italienische Restaurant auf einer Campinganlage befindet.
Campen ist so gar nicht unser Ding, aber das sah alles richtig einladend und gepflegt aus.
Also spazierten wir vorbei an den anreisenden Urlaubern mit ihren Vehikeln die einchecken wollten.
Über einen leicht abschüssigen Fußweg gelangten wir zu dem italienischen Restaurant.
Auf der Terrasse fanden wir leicht noch ein sonniges
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
5
Geschrieben am 15.06.2019 2019-06-15
| Aktualisiert am
15.06.2019
Besucht am 08.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 86 EUR
Tillmann Hahn’s Gasthaus
Tillmann Hahn’s Gasthaus
€-€€€
Restaurant, Hotel
038293410214
Ostseeallee 2, 18225 Kühlungsborn
4.5
stars -
"Sehr gute Küche gepaart mit natürlicher Gastfreundlichkeit"
PetraIO
Eine Empfehlung brachte uns zu diesem Hotel-Restaurant.
Für unsere Anreise suchte ich eigentlich einen Zwischenstopp und fand „Ich weiß ein Haus am See“ an der Mecklenburger Seenplatte (https://www.hausamsee.de). Leider war kein Zimmer mehr frei, aber das überaus nette Telefonat mit einem Mitarbeiter des Hauses brachte mir diesen Tipp für Kühlungsborn.
In Kühlungsborn eingetroffen waren wir schnell froh, unsere Unterkunft in dem beschaulichen Rerik gefunden zu haben. Menschenmassen zogen über die Promenade, überfüllte Restaurants. Das Restaurant von Herrn Hahn, in einer Seitenstraße
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
Verifiziert
3
Geschrieben am 13.06.2019 2019-06-13
| Aktualisiert am
13.06.2019
Besucht am 07.06.2019
Besuchszeit: Abendessen
2 Personen
Rechnungsbetrag: 58 EUR
Weinhold
Weinhold
€-€€€
Restaurant, Kneipe, Tanzcafe
03829678287
Strandstr. 2, 18230 Rerik
3.0
stars -
"Zu viel Kneipe, zu wenig Restaurant"
PetraIO
Dieses Restaurant wurde uns vor Ort empfohlen, auch bei GastroGuide gibt es schon einen 5* Beitrag von FalkdS.
2 Minuten Fußweg von unserer Ferienwohnung und schon waren wir da. Reserviert hatten wir nicht. Die luftige Ostseebrise brachte uns gleich ins Restaurant, obwohl die Terrasse sehr schöne Außenplätze bot.
Wir entschieden uns für den Platz am bodentiefen Fenster vor der Terrasse und Blick auf die Theke. Die Gaststube mit vielen Fischerei-Dekorationen, Bildern
und einem gepflegten Aquarium.
Alles ebenerdig (Ministufe ins Haus), saubere WC-Räume
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DETAILBEWERTUNG
Service
Sauberkeit
Essen
Ambiente
Preis/Leistung
So beginne ich mit diesem Besuch. Reserviert hatten wir kurz vorher telefonisch. Zu Fuß trafen wir dann am frühen Abend ein. Denn in den vergangenen Ostseeurlauben wurden wir von der Gastronomie erzogen: Nie zu spät ins Restaurant gehen, denn manchmal schließt die Küche schon um 21.00 Uhr.
Das Wetter war schön und wir konnten auf der wind- und regengeschützten Terrasse Platz nehmen.
Die freundliche Bedienung begrüßte uns herzlich und reichte uns die Karten.
Erste Getränkewünsche wurden nach dem Blick in die Karte aufgenommen.
1 Flasche Selters Mineralwasser, 0,75 l für faire € 4,90. Gut gekühlt und samt Kühler serviert.
1 Aperol Sprizz - € 5,00 für mich. 1 trockener Sekt - € 3,00.
Unsere freundliche Bedienung nahm unsere weiteren Wünsche entgegen, denn hungrig waren wir. Frau Holle, wie sich die Mitarbeiterin vorstellte, konnte bestens Auskunft geben. So wies sie auch darauf hin, dass zu jedem Essen vorweg ein kleiner Salat serviert wird. Auf der Speisekarte fanden wir hierzu keinen Hinweis, der Salat ist dann wohl eine Art Küchengruß.
Mein Mann wählte das gebratene Steinbeißer-Filet mit Pfannengemüse und Rosmarinkartoffen - € 18,18. Der Tausch in den auf der Karte gesichteten Kartoffel-Meerrettichstampf war problemlos möglich, wurde mit € 1,00 Aufpreis abgerechnet.
Ich entschied mich für die Fisch- und Meeresfrüchte-Traumplatte - € 19,19. Als Beilagen wurde die frische Gemüsepfanne und Rosmarinkartoffeln benannt.
Eine Flasche Spätburgunder Blanc de Noir, trocken, € 22,50, sollte uns zum Essen mit weiterer Flüssigkeit versorgen. Die Hambacher Schloss Kellerei ist auf der Weinkarte mit zahlreichen Weinen vertreten.
Wenig später erreichten uns 2 appetitliche Beilagensalate mit leichtem Dressing. Eine bunte Blattsalatmischung, ergänzt mit Tomate, Gurke, Mais und Paprika und Karottenraspeln. Für unseren ersten Hunger genau richtig, alles schön frisch.
Frau Holle hatte alle Gäste sehr aufmerksam im Blick. Routiniert und immer freundlich war sie für die Gäste da. So soll es sein – 5* für sie.
Auch unsere Fischgerichte sahen gut aus und wurden heiß serviert. Allerdings war es selbst mir fast ein wenig zu bunt und konzeptlos auf dem Teller. Grünzeug ist mir ja stets willkommen, aber das kleine Porzellanschälchen mit etwas kleingewürfeltem und ertränkten Salat hätte ich nicht gebraucht. Das Schälchen nur hinderlich auf dem Teller.
Auch ein Stück Wassermelone (sicherlich nicht ungespritzt) obenauf passte nicht so richtig.
Das Steinbeißerfilet saftig gebraten, der Kartoffel-Meerrettichstampf sehr gut abgeschmeckt, reichlich buntes Pfannengemüse.
Das war ohne das „Drumherum“ ein klasse und sehr gut schmeckendes Gericht!
Auch meine Fischplatte war mit reichlich Meeresgetier versehen. Nun, der übliche TK-Garnelenspieß und Garnele im Fertigkartoffelrock, haut wohl keinen Gast vom Hocker. Zander, Lachs und Dorsch waren auch gut gewürzt und ebenso gebraten. Es gibt traumhaftere Fisch-Traumplatten zum vergleichbaren Preis. Zufrieden war ich aber auch hier.
Ein anständiges Preis-Leistungs-Verhältnis.
Zum Abschluss gab es dann noch ein „Verdäulerle“. Original Lehment Rostocker, eisgekühlt, durfte es sein. Kümmel für meinen Mann, Aquavit für mich. 4 cl - € 3,80.
Nach freundlicher Verabschiedung beschlossen wir, auf dem Spaziergang zur Unterkunft, am letzten Urlaubstag hier nochmals einzukehren.
Vorab reservierten wir für den 15.06. telefonisch. Das war auch gut so, denn das Restaurant war sehr gut besucht.
Der einzige Urlaubtag mit leichtem Regen und deutlicher Abkühlung machte uns die Abreise leichter. Auf der Terrasse konnten wir trotzdem noch draußen sitzen. Innen war wohl auch fast jeder Tisch belegt. Der Restaurantraum ist gepflegt, mit italienischem Flair. Sprich: Maximaleng bestuhlt.
Unser Tisch draußen wurde gerade frei und wir nahmen Platz. Frau Holle wurde von einer dunkelhaarigen Dame unterstützt. Diese reichte nach kurzer Begrüßung die Karte und fragte erste Getränkewünsche ab. Frau Holle war an diesem Abend leider kaum für unseren Tisch zuständig
Der dunkle Glastisch war von den vorherigen Gästen mit deutlichsten Gebrauchsspuren versehen. Da wollte man noch nicht einmal den Arm auf dem Tisch ablegen. Unsere Getränkewünsche wurden aufgenommen, die verschmutzte Tischplatte ignoriert. Ich wartete gespannt.
Als dann unsere obligatorische Flasche Wasser samt Gläsern serviert wurde, bat ich darum, die Erstversorgung solange zu halten bis der Tisch gereinigt sei. Das ging dann einigermaßen flott, aber völlig unverständlich, dies erst nach Aufforderung durch den Gast zu tun. Und wie sich dann später herausstellte: Es war die Chefin selbst, die hier nicht gerade aufmerksam und umsichtig, sondern eher konzeptlos regierte.
Mein Mann wählte das Lachsforellenfilet auf frischen Champignons á la créme und Kartoffel-Meerrettich-Stampf - € 18,18. Und ich das Steinbeißerfilet das mein Mann bei unserem ersten Besuch aß. Ich wählte auch als Beilage den Stampf, daher € 1,00 Aufpreis.
Einen trockenen Riesling von der Hambacher Schloss Kellerei wählten wir an diesem Abend. 0,75 l - € 19,80.
An diesem Abend dauerte es ewig bis nur die kleinen Salate an den Tisch kamen. Bis zu den Hauptspeisen galt es nochmals eine ewige Wartezeit zu überleben.
Dann endlich servierte die Chefin hektisch unsere Speisen. Wir waren wirklich froh, endlich essen zu können. Über die Wartezeit vergaßen wir wohl auch, was wir eigentlich bestellt hatten. Erst als am Nebentisch ein Lachsforellenfilet keinen Abnehmer fand und nach dem Dorschfilet gefragt wurde, konnten wir die Verwechselung aufklären. Zum Tausch war es allerdings zu spät.
Beide Fischgerichte wieder sehr schmackhaft und perfekt gebraten. Auf beiden Tellern wieder zu viel unpassendes Chichi. Weniger ist wirklich manchmal mehr.
Beim Zahlen wurde dann natürlich das um einen Euro teurere Lachsforellenfilet abgerechnet. Dies hatte ich erwartet, gebongt ist gebongt. Da war ich dann auch mal kleinlich und wies darauf hin. Mein Mann und auch der andere Gast akzeptierten die Verwechselung. Hätte man auf die neue Zubereitung bestanden, wäre es für die Inhaberin Frau Zabor teurer geworden. Und wer bei Beilagenänderung € 1,00 Aufpreis nimmt, darf dann beim falschen Gericht auch nicht noch mehr erwarten.
Definitiv gefiel uns der erste Abend besser. Dies lag allerdings am Service (1. Abend 5*, 2. Abend 2,5*). Essen an beiden Tagen gut. € 68,76 der Beleg vom 15.06.19.